건강

유자 꾸준히 먹었더니... 몸의 변화가.

써니민 2024. 11. 19. 15:01

요즘 유자가 제철입니다. 

잘 익은 유자는 10월부터 1월까지 우리나라 남부지방,제주도에서 수확을 합니다.
추위에 강해 초겨울에도 잘 자랍니다. 신맛과 향기가 좋아 유자차, 유자청으로 많이 먹고 있는데 유자에 대해 좀 더 알아보도록해요~ 


 

유자의 효능...

유자는 레몬보다 3배나 많은 비타민C를 포함하고 있어 감기 예방 및 치료에 도움을 주며 피로 회복에도 좋은 과일입니다.
또한 유기산 함량이 높아 신진대사를 촉진시켜 소화액 분비를 도와 식욕을 증진시키는 효과도 있습니다. 
그 외에도 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

▶ 항균작용

리모넨 성분이 체내 염증을 제거해주고 헤르페리딘 성분이 모세혈관을 보호하고 뇌출혈이나 고혈압 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
항암효과

베타카로틴과 리모넨 성분이 암세포 증식을 막아주는 역할을 하며 펙틴성분이 악성 종양 세포의 성장을 방지해줍니다.
숙취해소

숙취 원인물질인 아세트알데히드를 분해하는 효과가 뛰어나며 음주 후 수취 해소에 도움을 줍니다.
  중풍방지

헤르페리딘 성분이 혈압을 안정시키고 뇌 속 혈관 장애를 예방해주며 풍을 막아줍니다.
노폐물 배출

유기산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물을 배출시켜 주고 변비예방에도 효과적입니다.
칼슘함유량이 높아 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

환절기에 유자차를 마셨더니... 면역력 증가 

한국식품영양과학지회지에 유자의 면역력 증진 효과를 다룬 논문이 실렸는데요, 유자 30% 주정추출물을 사용하여 동물실험을 진행한 결과 NK세포 (병원균에 감연된 세포를 직접적으로 공격하여 인체의 방어 작용을 담당)의 활성을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

인체에서도 비타민C 등 유자의 다양한 항산화 성분이 면연력에 기여하는 것으로 보였습니다.

 

유자의 활용법

유자는 다양한 요리나 음료에 활용될 수 있습니다. 예를 들어, 유자청을 만들어 차로 마시거나, 샐러드 드레싱, 소스, 디저트 등에 사용할 수 있습니다. 

 

1. 유자청
유자와 설탕을 1:1 비율로 섞어 만든 유자청은 차로 마시거나 다양한 디저트에 활용할 수 있습니다.
2. 유자 드레싱
유자청과 올리브 오일, 식초를 1:1:1 비율로 섞어 만든 유자 드레싱은 샐러드에 뿌리거나 고기 요리에 곁들여 먹으면 좋습니다.
3. 유자 소스를 곁들인 닭고기 요리
닭고기를 조리할 때 유자 소스를 더하면 상큼함이 더해져 더욱 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다.
4. 유자 스무디
유자청과 얼음, 우유를 함께 갈아서 만든 스무디는 시원하고 상큼한 맛이 일품입니다.

 

※ 참고 사이트

유자차 만들기 : 건강하고 맛있는 유자청 만드는 법

 

유자청 세상 맛나게 먹기

 

쓴맛 없이 진하고 향긋한 유자청 만드는 법! 믿고 먹는 우리집 유자차 만들기

 

 

유자와 궁합이 맞는 음식은?

생선
유자의 시트러스 풍미는 생선, 특히 초밥과 사시미와 잘 어울립니다. 유자의 톡 쏘는 맛이 생선의 감칠맛을 없애 맛의 완벽한 균형을 이룹니다.

닭고기
닭 가슴살을 굽거나 구울 때 잘 어울립니다.톡 쏘는 시트러스 향이 접시에 상큼함을 더해줍니다.

샐러드
상큼한 맛은 샐러드드레싱으로 좋으며 독특하고 맛있는 맛의 조합을 위해 녹인 초콜릿에 유자 주스를 섞어 보세요.

그 밖에도 견과류, 요거트와도 잘 어울리며 유자차로 마실 경우 시트러스 과일인 오렌지, 자몽, 레몬 등과 함께 먹어도 좋다고 합니다.

 

 

유자는 유리그릇에 보관..왜?

유자는 0∼5°C 정도의 낮은 온도가 보관하기 적당하며, 껍질을 벗기지 않은 그 자체로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 일반적으로, 일주일 정도 보관 가능합니다.
비타민 C가 매우 풍부해 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속 용기보다는 유리그릇에 보관한는 것이 좋습니다., 유자의 비타민 C는 열에 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.

 

유자를 먹을 때 주의사항
유자는 건강에 좋은 과일이지만, 몇 가지 주의할 점이 있어요.

과다 섭취 피하기
유자를 너무 많이 섭취하면 소화 불량이나 복통이 발생할 수 있어요. 적당량을 유지하는 것이 중요해요.
알레르기 반응
유자는 드물지만 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 처음 먹어보는 분들은 조금씩 시도해보는 것이 좋습니다.

 

마무리 및 추천
유자는 겨울철에 꼭 섭취해야 할 과일이에요. 그 상큼한 맛과 다양한 효능 덕분에 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 거예요.

매일 조금씩 유자를 먹으면서 건강한 겨울 보내세요!
유자를 꾸준히 먹어보니 정말 많은 변화가 있었어요. 여러분도 유자의 효능을 경험해보길 바랍니다~